15 апреля 2024 (Обновлено 15 апреля 2024) 333 просмотра

Релевантность - что это такое простыми словами

В условиях современной конкуренции только создать и запустить сайт недостаточно. Чтобы пользователи на него приходили, совершали целевое действие (покупку, заполнение анкеты с контактными данными, подписка), он должен попасть в ТОПы выдачи. На алгоритмы поисковых машин существенно влияет релевантность текстов и контента, опубликованного на странице. Разберем, что собой представляет, что понимается под этим термином, как показатель влияет на выдачу.

Что такое релевантность?

Релевантность – это соответствие представленного на странице контента поисковому запросу. Это «полезность» текстов, фото и другого материала для пользователя. При этом чем больше «пользы» для посетителей, тем лучше будет оценка со стороны поисковых машин (Google, Яндекс), а значит выше вероятность оказаться на верхних позициях в выдаче по тому или иному ключевому запросу.

Почему релевантность важна?

Релевантность текстов – важный критерий при оценке со стороны поисковиков. Без проработанных текстов, конгруэнтных поисковому запросу, на первые позиции в результатах выдачи не попасть. Однако стоит учитывать, что алгоритмы поисковиков оценивают не только количество включений в тело текста «ключей», но и его объем, формат контента.

Например, при запросах «как правильно подтягиваться на турнике» в ТОП выйдут страницы, содержащие не только релевантный текст, но и соответствующее видео. Однако без контента, соответствующего запросу (правильного описания, заголовка), в ТОП попасть не получится.

Критерии релевантности

Поисковые машины при ранжировании оценивают релевантность страниц по множеству факторов. Всех их можно разбить на две группы: внутренние и внешние. Внутренние факторы затрагивают содержимое страниц, внешние – цитируемость сайта сторонними источниками.

К внутренним критериям относят:

  • Ключевые слова - традиционно специалисты, создающие контент выявляют ключи через Яндекс.Wordstat и Google Ads. Важно, чтобы текст подходил под подобранные ключи. При этом машины оценивают не только наличие ключевиков в тексте, но и LSI, их частоту, расположение, включение в мета-теги. Также важно в тексте наличие не только высокочастотных ключей, но и локальных;
  • Объем текстов - материала должно быть достаточно для полного раскрытия запроса. Если на странице контента значительно меньше, чем у конкурентов, поисковики будут оценивать ее значительно хуже.
  • Структура - материал должен быть структурирован, в этом случае он будет проще восприниматься пользователями. Тексты, разбитые на подзаголовки, абзацы, содержащие списки, оцениваются алгоритмами выше;
  • Наличие внутренних ссылок – перелинковка позволяет выстроить логичную структуру сайта. На главной странице они могут вести на подкатегории. В текстах в качестве анкоров можно вставлять ссылки на отдельные статьи или товары;
  • Уникальность, актуальность информации - поисковики оценивают уровень экспертности и свежесть контента;
  • Поведенческие факторы - машины оценивают глубину просмотра страниц, проведенное время на сайте, уровень конверсии.
Внешние критерии релевантности:
  • Качество ссылочной массы – полезная ссылочная масса должна исходить от авторитетных доноров;
  • Тематичность ссылок – тематика ссылочного донора должна хотя бы частично совпадать со страницей перелинковки;
  • Объем ссылочной массы - чем больше ссылок имеет сайт, выше его цитируемость, тем более экспертным выглядит контент для поисковых машина (при условии, что это ссылочная масса высокого качества).

Как создать релевантный контент

Поисковые машины постоянно совершенствуются, меняется алгоритм их работы. Раньше для того, чтобы страница считалась релевантной и хорошо индексировалась, достаточно было собрать ключи, вписать их в прямом вхождении и желательно побольше. В итоге в тексте присутствовали такие фразы, как «купить гипсокартон Саратов».

Они точно не делали контент более читабельным и полезным для пользователей. Также было принято добавлять ключи (опять-таки в прямом вхождении) в ALT картинок, выделять ключевые фразы болдом или курсивом. Сегодня такие методы не работают или даже вредят.

Современные поисковые машины оценивают качество контента, его уникальность и степень экспертности. Ключевой момент для повышения релевантности сайта – наполнение его качественным материалом с грамотным распределением ключей, а также использованием lsi. Под этим термином понимаются слова, связанные с основными ключами.

В этом случае особенно важен контекст. Например, если страница посвящена СЕО продвижению, то lsi будет содержать такие слова, как «оптимизация», «контент», «выдача» и так далее. В настоящее время ядро LSI позволяет во многом поисковым машинам определяться степень релевантности контента.

Как повысить релевантность сайта

Чтобы придать контенту больше релевантности стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Используйте человекопонятный URL, желательно, чтобы в нем содержался поисковой запрос, не забывайте использовать тире вместо нижнего подчеркивания;
  • В Title стоит прописывать основной ключевой запрос, при этом он не должен в точности совпадать с H1 или Description;
  • Частотность включения ключей (в прямом и косвенном вхождении) не должна превышать 3%;
  • В начале и в конце текста добавьте ключи;
  • Если на странице присутствует визуальный контент, он должен соответствовать ее наполнению;
  • Если используется внутренняя перелинковка, она должна быть грамотно настроена. Ссылки должны вести на соответствующие им посадочные страницы. Это же правило действует и при внешней перелинковке.

Однако главное требование для соблюдения релевантности – создание качественного контента с продвинутым юзабилити. Кроме того, на поведенческие факторы отлично влияют интерактивные элементы (квизы). Они могут быть в формате опросов, мини-игр, тестов.

Заключение

Главная задача квизов – получения обратной связи, дополнительных лидов, тестирование продукта. Использование такого интерактива (при условии его релевантности) поможет поднять конверсию. Сервис QuizGo.ru окажет помощь в составлении квиза без привлечения программиста или дизайнера. Правильно подобранный тест или опрос простимулирует рост показателей конверсии сайта на 15-30%.

Таким образом, вопросами релевантности нельзя пренебрегать. Она служит основой для расширения присутствия в Интернете, увеличения органического трафика и обеспечения конкурентного преимущества.

Поделиться статьей:

Рекомендуем прочитать

Блог

Пять книг, которые помогут улучшить ваш квиз

Блог

Квизы в связке с Инстаграм

Кейс квиз-опроса

Рукопашный бой

Кейс настройки таргетированной рекламы в социальных сетях и привлечение клиентов в клубы рукопашного боя.
Блог

Что такое квиз

Блог

5 шагов к новым клиентам с quizgo.ru

Блог

Тренды 2023 увеличения конверсии и продаж

Блог

9 способов увеличить конверсию сайта

Блог

Релевантность - что это такое простыми словами

Блог

Гугл-формы устарели. Чем их заменить?

Блог

Как привлечь больше клиентов? Используйте интерактивный контент!

Блог

Что такое Квиз-маркетинг и как его можно использовать в маркетинговой стратегии?

Кейс квиз-опроса

Франшиза Футболика

Первый раз квиз маркетинг был использован в продаже сложных товаров и на самом деле это был интересный опыт и самое главное успешный.
Блог

Конструктор квизов для бизнеса. Пять вариантов использования

Блог

Бесплатные картинки для квизов

Блог

ТОП-7 трендов контент-маркетинга, с которыми вы добьетесь успеха в 2023 году

Блог

Postmypost - профессиональный сервис для ведения SMM-проектов!

Кейс квиз-опроса

Продажа сплит систем

В этом кейсе расскажем о продаже и установке сплит систем через квиз опрос.
Блог

Топ-8 идей для продвижения вашего квиза

Блог

Улучшаем наш квиз. Советы от маркетолога

Блог

Как сделать квиз для Инстаграм